andseli (andseli) wrote in dpniorg,
andseli
andseli
dpniorg

Categories:

Профсоюзы предложили антикризисные меры

Правительство дает оптимистичные прогнозы по заболеваемости и смертности от коронавируса, а отдельно взятое Минэкономразвития заявляет депутатам Госдумы о достижениях: “79% экономической активности от докризисного уровня”. И пока “Солидарность” разбирается в неявных противоречиях, депутаты ГД обсуждают меры собственной безопасности - и, кажется, совсем не слышат антикризисных предложений профсоюзов.

Как отмечает секретарь ФНПР Олег Соколов, большинство мер, предлагаемых сейчас ФНПР правительству, вовсе не новы. А значит (говорим уже мы), их своевременное принятие пусть вспышке эпидемии, конечно, не помешало бы, но могло бы заранее смягчить ее последствия.

- По мнению ФНПР, со стороны государства должны последовать меры, не допускающие банкротства стратегических предприятий. А в случае несостоятельности этих предприятий государство обязано брать их во временное внешнее управление или выкупать их акции и активы с целью сохранить рабочие места, - говорит Олег Соколов.

Не в первый раз профсоюзы обращают внимание на государственный сектор российской экономики (а государство, напомним, до сих пор является крупнейшим работодателем в стране). Самая очевидная предлагаемая мера основана на печальном опыте “оптимизации” в бюджетной сфере: за последние годы под лозунгами повышения эффективности работы учреждений и экономии бюджетов всех уровней были сокращены десятки тысяч рабочих мест. Сейчас мы можем наблюдать, к чему это привело в плане готовности отечественной системы здравоохранения к внезапному вызову. А представьте себе тот же COVID, “только сбоку” - в образовании, культуре, системе социального обеспечения. Но речь не только о бюджетниках:

- Сейчас многие компании с госучастием работают как независимые структуры на рынке наряду с частными, - обращает внимание Соколов. - Мы считаем, что управление компаниями с государственным участием должно осуществляться как единым народно-хозяйственным комплексом, и их задачи должны быть связаны с обеспечением потребностей общества в производстве жизненно важной продукции. 


Источник: https://www.solidarnost.org/articles/chem-virus-uspokoitsya.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments